Ein großer Rotwein. Nach der Renaissancestadt Montepulciano in der Provinz Siena genannt, die von der Anhöhe über das ausgedehnte, grüne Chiana-Tal blickt, während sich das Appellativ “Nobile” vermutlich sowohl auf seine angeborene Feinheit und Eleganz, aber auch darauf bezieht, dass sich in der Vergangenheit vornehmlich die Adeligen der Stadt der Erzeugung dieses Weines gewidmet hatte.
Rebsorten: Aus Trauben produziert die von so zusammengesetzten

Rebbergen stammen: Sangiovese (Prugnolo Gentile) minimum 70% und nicht mehr als 30% aufgeteilt in Canaiolo, Merlot und andere genehmigte Rebsorten. Beide gedeihen in unseren nach Süd-Südosten ausgerichteten Weinbergen in prächtiger, leichter Hanglage, mit starkem Sonneneinfall.
Vinifizierungstechnik: Zehntägige Mazeration auf den Schalen und 10-15Tage währende Fermentation bei konstanten Temperaturen zwischen 25-30 °C, wobei die Kellertechniker bei der oftmaligen Remontage mit besonderen Pumpen größte Sorgfalt auf die festen Bestandteile (Hülsen und Traubenkerne) verwenden.
Ausbau: Zwei Jahre in ovalen 5.500 l-Fässern aus slawonischer Eiche und in 225 l-Gebinden aus französischer Eiche, in einem in Tuffstein gehauenen Keller nahe von Montepulciano, der das ganze Jahr eine natürliche konstante Temperatur von 13 °C bewahrt.
Verfeinerung: Mindestens 12 Monate in der Flasche. Die Freigabe für den Handel erfolgt jedoch stets ein Jahr später als im
Produktionsdisziplinar vorgeschrieben, das verlautet: Nach mindestens drei Jahren Reifelagerung, davon 6 Monate in der Flasche, kann der Wein im Etikett die Zusatzbezeichnung “Riserva” führen.
Farbe: Glänzendes Rubinrot, auf granatfarben tendierend. Duft: Ä therisch, charakteristisch, ausgeprägt elegant, mit subtilen Nuancen von Veilchen und edlem Holz.
Geschmack: Herb, würzig, harmonisch, samtig, mit komplexen Aromen, von exotischen Früchten bis hin zu balsamischen Anklängen, aristokratische, besonders elegante Stoffigkeit.
Alkoholgehalt: 13 Vol.-%.
Trinktemperatur: 20 °C, in der Karaffe dekantiert.
Gastronomische Verbindungen: Wildgerichte, speziell Wildschwein, sowie ausgereifte Edelkäse

Carpineto Toscana